На покупателей из российских регионов пришлось 26% инвестсделок в московскую недвижимость

По итогам первого квартала 2018 года в сфере частных инвестиций в объекты московской недвижимости с бюджетом до 10 млн долларов более четверти запросов (26%) пришлось на инвесторов из российских регионов. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Knight Frank, добавив, что годом ранее их доля не превышала 10%.

Как отметили в компании, среди частных инвесторов – представители Тюмени, Хабаровска, Казани, Ростова-на-Дону, Уфы и Санкт-Петербурга. На москвичей пришлось 74% инвестиционных сделок в объекты столичной недвижимости.

По данным экспертов, 60% запросов приходится на покупку готового арендного бизнеса (из них 50% — офисы, 25% — ритейл, 25% — приходится на оба сегмента), 30% инвесторов интересуются недвижимостью на этапе строительства (из них 65% приходится офисы и ритейл, 35% — на жилье), а 10% стремятся к соинвестированию и строительству жилья (покупка площадок и редевелопмент).

Как отметила директор департамента частных инвестиций и зарубежной недвижимости компании Марина Шалаева, почти 65% заявок на покупку офисов в Москве приходится на деловой центр «Москва-Сити». Далее следуют объекты в центре столицы, современных бизнес-районах, например, «Даниловская мануфактура». «В структуре спроса Москва повторяет общемировой тренд: по итогам 2017 года более 40% инвестиционных сделок пришлось на этот сегмент (если говорить о Лондоне, Берлине, Франкфурте и других крупных городах Европы и Великобритании)», — подчеркивает она.

По данным аналитиков, средний бюджет запрашиваемых инвестиций в московские проекты – около 1 млрд рублей. Около 40% сделок с частными инвесторами заключается с привлечением финансирования, 60% клиентов вкладывают в недвижимость только собственные деньги

«Мы наблюдаем растущий тренд со стороны частных инвесторов на инвестиции в московскую недвижимость. Самый популярный запрос – это инвестиции от 100 до 300 млн рублей в покупку готового арендного бизнеса в офисном сегменте, желательно в новом бизнес-центре класса А или B+, либо приобрести и сдать в аренду, чтобы получать регулярный доход», — отмечает Марина Шалаева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады