На офисном рынке Петербурга резко активизировались IT-компании

За последние пять лет представители ИТ-сферы арендовали в Санкт-Петербурге свыше 180 тыс. «квадратов» качественных офисов, а доля ИТ в структуре сделок выросла на 27 п. п. до рекордных 42%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Colliers International.

По информации экспертов, около 70 самых крупных ИТ-компаний арендуют или имеют в собственности не менее 270 тыс. кв. метров офисов в Санкт-Петербурге, при этом более 50% компаний занимают блоки от 1000 «квадратов».

Как уточнили эксперты, бизнес-центры класса B выбрали 57% компаний, класса А — 38%, а класс С – 5%. Почти половина представителей ИТ-сектора (около 45%) работает в историческом центре Петербурга. Спрос на бизнес-центры А и В класса между ними распределен поровну, большая часть компаний также предпочла реконструированные объекты. Самые популярные районы — Петроградский, Московский и Приморский.

По данным аналитиков, среди крупнейших ИТ-компаний по объему занимаемых офисов — JetBrains, SEMrush, «Яндекс», Nexign, EPAM Systems, «ИТСК», «Wargaming», Avito, T-Systems, Veeam Software. Формированию крупнейшего российского ИТ-кластера в Петербурге способствовало большое количество ведущих профильных вузов, привлекательность города для соискателей из других регионов за счет близости к Европе, заработная плата по ряду позиций не уступающая московской, комфортные условия для жизни.

По словам генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, текущее офисное предложение не может удовлетворить потребности ИТ-компаний в среднесрочной перспективе – вакансия в классах А и В стремится к 8% и продолжит сокращаться.

«Решением проблемы неудовлетворенного спроса может стать реализация девелоперами проектов для крупных ИТ-компаний в формате built-to-suit, будь то новое строительство или реконструкция бывших промышленных зданий под современные офисы с сопутствующей инфраструктурой», – говорит он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады