НА МЭФ обсудили развитие стройотрасли как драйвера экономического развития

На пленарных заседаниях прошедшего 3-4 апреля Московского экономического форума рассматривались будущие перспективы развития России — вызовы, стратегии, механизмы достижения успеха. Большой интерес вызвали выступления по активизации мер в строительной отрасли.

В ходе мероприятия с докладом «Строительная отрасль, как драйвер социально-экономического развития России» выступил гендиректор ГК «Мосстрой-31» Шота Хабелашвили. В стране сейчас насчитывается свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади, которая нуждается в капитальном ремонте, в том числе миллиард квадратов — в немедленном капремонте. Эти данные стали отправной точкой выступления топ-менеджера. Однако основным аргументом невыполнения «энергосберегающего» федерального закона №261-ФЗ является нехватка средств. 30% промышленных предприятий и 30% строительных компаний страны – банкроты. В том числе, поэтому капремонт проводится в очень медленном темпе.

Разумным подходом в решении проблем капремонта, по мнению Шота Хабелашвили, может стать выпуск народных целевых ценных бумаг в виде облигаций. Факторами успеха привлечения средств при потенциальном размещении таких облигаций являются: доходность равная или выше банковских депозитов (+ 0.5-1% годовых); 100% гарантия возврата вложенных средств – по типу Агентства по страховым взносам, квалифицированная реклама в федеральных и региональных СМИ, а также государственные гарантии по региональным облигациям.

Польза от таких облигаций, как отметил бизнесмен, очевидна и для населения, и для государства. Государство в итоге получает увеличение налоговой базы, привлечение средств в экономику страны, мультппликативный и социальный эффект, граждане — работу, более комфортное и долговечное жилье, качественно новый уровень жизни. Финансовый сектор, в свою очередь, получает увеличение оборотов, строительный сектор – долгосрочный рост портфеля заказов, увеличение объемов производства, малый и средний бизнес — рост объемов работ, доходов, занятости, налоговых отчислений. Общество в целом получит эстетическое преобразование городов и поселков и улучшение экологии.

Говоря о строительной отрасли, эксперты высказал мнение, что при соблюдении вышеуказанных мер отрасль способна к 2020 году выйти на уровень 120 млн.кв.м в год, коренным образом преодолевая проблемы с ветхим жильем и ремонтом многоквартирных домов. «В соответствии с макроэкономическими исследованиями, можно считать, что мультипликативный эффект капремонта по генерации доходов всех сопряженных уровней производства на 1 рубль работ по капремонту — 1,66 рублей дополнительных доходов», — заключил Шота Хабелашвили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады