На Кубани нашли 35 инвесторов для достройки домов обманутых дольщиков

Власти Краснодарского края нашли 35 инвесторов для достройки домов обманутых дольщиков. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По данным пресс-службы, с 2016 года в рамках работы межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства сданы 42 проблемных дома. Из регионального реестра исключено 13 многоэтажек, утверждено 76 дорожных карт.

В пресс-службе уточнили, что сейчас на контроле комиссии находятся 167 объектов в стадии строительства, которые расположены на территории 14 муниципальных образований Кубани.

«Сегодня найдены инвесторы для завершения строительства 35 проблемных объектов. Реализуется региональный план-график, предусматривающий меры законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков», – сказал первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

По его словам, в Законодательное собрание края внесен законопроект о мерах компенсации для инвесторов-застройщиков проблемных объектов. Планируется, что предприниматели смогут в дальнейшем рассчитывать на получение в аренду земельных участков без конкурсных процедур.

Первый вице-губернатор также отметил, что на местах не всегда оперативно и грамотно подходят к вопросам контроля долевого строительства.

«У меня складывается впечатление, что некоторые главы городов Краснодарского края не до конца осознают важность и актуальность решения проблемы обманутых дольщиков», – обратил внимание Андрей Алексеенко.

По его словам, в частности, не выполняется указание о ежеквартальном представлении сведений в проект дорожной карты Краснодарского края. Муниципалитеты не вносят свои предложения и уточнения в дорожную карту, которую утвердил департамент по надзору в строительной сфере края, но продолжают регулярно безосновательно переносить сроки сдачи проблемных объектов. Речь идет о Сочи и Краснодаре.

Первый заместитель прокурора края Владислав Малкин, в свою очередь, призвал департамент более активно проводить надзорную деятельность и объединить в один список все проблемные объекты: и те, где есть нарушения по ФЗ-214, и самострои, и ЖСК.

Андрей Алексеенко и Владислав Малкин указали на необходимость активизировать работу по составлению и утверждению дорожных карт. Также главы муниципалитетов должны взять под личный контроль поиск и привлечение инвесторов для завершения проблемных строек. Кроме того, необходимо провести инвентаризацию свободных земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и зарезервировать их для инвесторов по завершению строительства проблемного жилья в случае принятия нового краевого закона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады