На фоне общероссийской стагнации в Москве и Петербурге отмечен рост цен на жилье

С первого квартала прошлого года по первый квартал 2018 года средняя стоимость жилья в России увеличилась всего на 0,3%. Об этом сообщают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, отмечая, что Москва продемонстрировала более высокие показатели относительно общероссийских тенденций.

Согласно исследованию Global House Price Index, по динамике роста цен на квартиры Россия занимает 47 место в списке из 57 стран-участниц рейтинга. По сравнению с прошлым годом динамика цен замедлилась – в первом квартале 2017 года годовой рост цен составил 4,6%, и Россия занимала 34 место в рейтинге. Совокупный рост цен на жилье во всем мире за год составил 4,8%.

По словам директора департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, в столице по итогам года цена «квадрата» увеличилась на 4%, до 263 тыс. рублей. «Небольшой, но устойчивый рост этого показателя наблюдается уже три квартала подряд. За прошедший год объем предложения на рынке жилой недвижимости Москвы вырос на 14%, что увеличило долю предложения по стартовым инвестиционным ценам, однако это было нивелировано ростом цен в уже успешно реализуемых проектах», — сказала топ-менеджер.

По данным аналитиков, ценовая ситуация в Петербурге также отличается от остальных российских городов. «В сегменте массового жилья Северной столицы цены на протяжении последних двух лет растут медленнее инфляции. За последний год 1 кв. метр подорожал на 4%. Во многом рост цен сдерживает большой объем предложения и, как следствие, высокий уровень конкуренции между застройщиками. При этом за год стоимость кв. метра в бизнес-классе снизилась на 1%, а в элитном классе– на 3%. Во многом это связано с изменением структуры предложения – на рынок вышли новые проекты по более низкой стоимости», — сказал генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады