Москва предложила расширить полномочия контролирующих застройщиков госорганов

Москомстройинвест предлагает предоставить право органу исполнительной власти, контролирующему сферу долевого строительства, обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании застройщика банкротом. Об этом сообщил зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на Форуме финансовых директоров строительной отрасли.

По его словам, контролирующий орган в сфере долевого строительства (в Москве Москомстройинвест — прим.) должен обладать правами, при которых, если застройщик не исполняет свои обязательства перед гражданами, то контролирующий орган может обратиться в суд с заявлением о банкротстве застройщика.

«Это право сегодня имеет Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, но оно распространяется только на тех застройщиков, которые делают отчисления в Фонд», — сказал Александр Гончаров.

Он также напомнил, что с момента, когда контролирующий орган выявляет проблемы у застройщика, которые могут привести к неисполнению обязательств перед гражданами, и до момента, когда он может предпринять определенные меры, в «существующей законодательной линейке проходит два года».

«Если мы посмотрим, как действует в своей сфере Центральный банк, то он во внесудебном порядке может ввести временную администрацию, если видит, что ресурсов у финансовой структуры недостаточно и она не исполняет свои обязательства. И затем регулятор предпринимает необходимые усилия для восстановления финансовой состоятельности организации», — отметил зампредседателя комитета.

Александр Гончаров добавил, что по аналогии с действиями регулятора «контролирующий орган также может войти в состав управления застройщика».

Среди других предложений Москомстройинвеста по изменению действующего законодательства — распространение Федерального закона о долевом строительстве 214-ФЗ на нежилые помещения, в том числе апартаменты и машино-места, и страхование всех объектов долевого строительства в Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства вне зависимости от времени начала реализации проекта. «Мы такие поправки подготовили и наши предложения внесли», — отметил Александр Гончаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады