Москва опередила Токио и Берлин по стоимости элитных новостроек

Москва опередила Токио и Берлин по стоимости элитной недвижимости на первичном рынке, заняв 13 место в мировом рейтинге городов. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании Knight Frank, уточнив, что города в рейтинге были ранжированы по площади жилья, которую можно приобрести на 1 млн долларов.

По информации пресс-службы, на начало октября 2017 года средняя цена предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости в Москве находилась на уровне 708 тыс. рублей или 12,3 тыс. долларов за «квадрат». По словам аналитиков, на 1 млн долларов в высокобюджетных новостройках столицы сегодня можно приобрести 81 кв. метр недвижимости.

Как сообщили в компании, в Токио и Берлине на 1 млн долларов можно приобрести 92 кв. метра и 84 «квадрата» соответственно. Самыми же дорогими городами мира являются Монако (17 «квадратов»), Гонконг (19 кв. метров) и Нью-Йорк (26 кв. метров).

Как отметила директора департамента управления продажами жилых проектов компании Ольга Широкова, за последние десять лет площадь московской квартиры стоимостью 1 млн долларов выросла на 30 «квадратов». Этот тренд эксперт объяснила укреплением американской валюты, переходом рынка высокобюджетной недвижимости в рубли, а также ростом объема предложения, повлиявшего на стоимость жилья.

По данным аналитиков, больше всего элитных «квадратов» можно приобрести на Сретенке – 121 кв. метр (в 2007 году здесь можно было купить только 60 «квадратов»). Далее следует Пресненский район, где за 1 млн долларов можно купить более 100 «квадратов» (десятью годами ранее только 58 «квадратов»). При этом самую маленькую площадь на эту сумму покупатели могут себе позволить в новостройках Остоженки-Пречистенки – всего 35 «квадратов» (27 кв.метров в 2007 году).

Эксперты отметили, что наибольшую стабильность продемонстрировал Таганский район, где, как и в 2007 году, можно приобрести 72 кв. метра жилья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады