Московские власти пустят с молотка купеческие дома на Таганке

Власти Москвы выставили на аукцион бывшие домовладения купцов в Таганском районе. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе департамента города Москвы по конкурентной политике, уточнив, что торги пройдут 25 июля 2018 года.

По информации пресс-службы, на аукцион выставлены два двухэтажных здания с подвалами по адресу: Съезжинский переулок, 10, стр. 1, 2.  Общая площадь объектов составляет 1380 кв. метров.

«Будущий владелец сможет использовать здания по своему усмотрению. Однако прежде инвестор должен выполнить обязательство по сохранению объектов», — отметил руководитель департамента Геннадий Дёгтев, добавив, что инвестор должен взять на себя ответственность провести на объектах восстановительные работы в течение восьми месяцев.

Как уточнили в пресс-службе, фасады и наружные габариты исторических зданий должны быть максимально восстановлены, требуется ремонт кровли, усиление фундамента, демонтаж и монтаж инженерных коммуникаций. По подсчетам независимых оценщиков, все виды работ обойдутся инвестору в 90,8 млн рублей.

По словам краеведа Филиппа Смирнова, Съезженский переулок имел важное экономическое назначение – здесь до второй половины XIX века находилась съезжая изба или, проще говоря, место оптовой торговли.

«Съезжая изба была в каждой слободе. Здесь велась торговля, также это было место общинного слободского схода. На планах 1860-х годов на участке 10, строение 1 и 2, представлены частные домовладения купцов. А тот факт, что переулок выходил на Владимирский тракт и находится вблизи одной из древних и значимых святынь — Спасо-Андроникова монастыря, позволяет предположить, что от застройки XVIII-XIX веков могли сохраниться каменные палаты или подвалы, инкорпорированные в более позднюю постройку», – заметил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады