Молодые покупатели меняют рынок элитного жилья – эксперт

На рынок московской «элитки» вышло новое поколение активных молодых людей в возрасте 25-30 лет, которые сформировали свой капитал на инновациях и IT-разработках. Об этом журналистам сообщили в компании Capital Group в рамках делового завтрака «Элитный проект: дом под грифом SMART», организованного Proestate Events.

Директор департамента продаж Оксана Дивеева пояснила, что стабильной остается доля предложения с отделкой в элитном сегменте (30-40%), а доля предложения со свободной планировкой сокращается. «Так, в 2015 году почти 80% квартир и апартаментов на рынке «элитки» заявлялось со свободной планировкой, то к концу 2017 года таких предложений было уже 20%», — отметила эксперт.

По словам Оксаны Дивеевой, уже сегодня рынок должен предложить не только привычные для «элиток» преимущества, такие как престижная локация и высокое качество строительства, но и инновационный подход.

«Инновации могут быть не только в технологиях управления эксплуатацией или в инженерии проекта, но и в архитектуре. В каждом проекте нужно стараться реализовать новое, искать нестандартные решения. Например, это может проявиться в отделке фасадов. Индивидуальность проектов формируется благодаря осмысленности. Так, чтобы сделать качественный элитный проект, нужно буквально «пожить» на территории, понять историю места», — прокомментировала она.

По мнению эксперта, среди основных ключевых трендов за последние три года можно выделить рост доли строительства «высоток» и повышенный интерес покупателей к небоскребам.

«Интерес к формату инновационного небоскреба растет в геометрической прогрессии, что подтверждает рост и предложения, и сделок в таких проектах. Кроме этого, увеличивается и средняя площадь лота в небоскребе: традиционное «жилье для одиночек» перестало быть в тренде, и мы на примере своих проектов доказываем, что небоскребы адаптивны и функциональны для семейной жизни», — сказала Оксана Дивеева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады