Минстрой запустит новый механизм для привлечения инвестиций в благоустройство городов

Минстрой России планирует разработку коробочного кредитного и концессионного решения для проектов благоустройства городов. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе ведомства, механизм будет создан по аналогии решением в отношении объектов ЖКХ.

По данным ведомства, в России действует восемь концессионных соглашений в отношении проектов комплексного благоустройства. За первый квартал текущего года было объявлено шесть конкурсов (инвестиций – около 450 млн рублей) по таким проектам.

«Сегодня мы видим интерес инвесторов к проектам городской среды, поэтому очень важно разработать понятную и прозрачную методологию для привлечения концессионеров на управление такими проектами», – сказал глава Минстроя Михаил Мень.

Министр отметил, что вложенные средства будут окупаться за счет создания гостеприимной среды, инфраструктуры общественных пространств – парков, набережных, пешеходных улиц, в то время как сам объект остается в публичной собственности. «Мы считаем такой инструмент привлечения инвестиций приоритетным», – подчеркнул Мень.

По информации пресс-службы, подобные проекты уже действуют в Подмосковье, Ростове-на-Дону и в Волгограде.

Как ранее сообщала «СГ», в 2017 году Минстрой совместно со Сбербанком и правительством Тульской области разработали «коробочное» (типовое) кредитное решение для концессионеров в сфере ЖКХ. Если концессия соответствует требованиям «коробочного» решения, банк в сжатые сроки выдает кредит на 15 лет. Продуктом, доступный на территории всей страны, могут воспользоваться региональные власти и инвесторы для подготовки, финансирования и сопровождения проектов государственно-частного партнерства. Первое концессионное соглашение, предусматривающее использование этого механизма было подписано в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады