Минстрой запустил инфосистему обеспечения градостроительной деятельности

Минстрой России запустил типовую тиражируемую программную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ТТПО ИСОГД). Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.

Как уточнили в ведомстве, программный комплекс, разработанный ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», предназначен для реализации требований действующего законодательства РФ в части ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. «Система ориентирована на субъекты РФ, которые будут выступать операторами ИСОГД, а также муниципальные образования, в полномочия которых будет входить размещение и предоставление информации из указанной системы», – рассказали в министерстве.

В пресс-службе отметили, что функционал системы позволит довольно просто и быстро размещать документы, которые относятся к градостроительной деятельности муниципалитетов, в структурированном хранилище, реализованном в системе управления базами данных (СУБД) с использованием ее штатных механизмов хранения данных и регламентации доступа к ним. Ведение книг ИСОГД и выдача сведений из него по запросу будут автоматизированы. Комплекс позволит хранить пространственные данные, размещаемых в СУБД и логически связанных с документами ИСОГД или необходимых для адресной или визуальной навигации по территории субъектов РФ.

По данным Минстроя, система 5 декабря 2017 года размещена в Национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин под номером 10.0237695.124.10 и является бесплатным для использования муниципальными образованиями и субъектами РФ.

По словам гендиректора ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Марата Чабдарова, создание ИСОГД призвано устранить цифровое неравенство органов местного самоуправления и регионов, снизить административные барьеры в строительстве. «Система как программное обеспечение отечественного производства, основанное на СПО, полностью соответствует выполнению задачи снижения зависимости от решений крупных мировых ИТ-поставщиков, а, значит, способствует реализации задач государственной политики в области импортозамещения», — подчеркнул он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады