Минстрой упростил ведение реестра лицензий управляющих компаний

Минстрой России изменил порядок ведения реестра лицензий управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе министерства, уточнив, что, в частности, упрощена процедура внесения изменений в реестр при смене УК.

Согласно приказу ведомства, если ранее, при смене УК, орган государственного жилищного надзора обязан был внести соответствующие изменения только на основании заявления ушедшей компании, теперь осуществить передачу прав на управление домом можно на основании заявления от новой пришедшей в дом УК. Для того, чтобы исключить возможность подтасовки решений о смене «управдома», вводится обязанность для надзорных органов провести проверку поступивших к нему заявления и документов.

Кроме того, документ наделяет ГЖИ полномочием не включать дом в реестр лицензий на основании решения, которое отвечает признакам ничтожности. Например, когда госжилинспекцией фиксируется факт нарушения порядка принятия решения. В частности, отсутствие кворума общего собрания является свидетельством признаков ничтожности и является основанием для отказа во внесении сведений в реестр о новой управляющей организации.

Также ГЖИ наделяется полномочием по внесению изменений в реестр в случае, если управляющая организация реорганизована. Ранее такое основание для внесения изменений в реестр отсутствовало, поэтому реорганизованной управляющей организации требовалось снова получать подтверждение своего права управлять домом на общем собрании собственников.

«Это важное нововведение, учитывая, что рынок управления жильем сегодня взял курс на укрупнение. Благодаря нему реорганизованной управляющей организации будет достаточно сообщить о такой реорганизации в госжилинспекцию, чтобы дома, которые ранее находились в управлении, были закреплены за реорганизованным лицом», — сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады