Минстрой ужесточил ответственность регионов за некачественные дома переселенцев из «аварийки»

Штраф для субъектов РФ за срыв сроков устранения недостатков в домах, построенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, повышен со 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень в ходе всероссийского селекторного совещания по вопросам расселения аварийного жилья и реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как подчеркнул министр, контроль качества построенного жилья налажен, ведется специальный реестр. «Количество домов на контроле сократилось за последний месяц на 14% и составило 356 домов. Но обращаю внимание коллег в регионах — все вопросы с качеством предоставляемого жилья должны быть закрыты», — отметил Михаил Мень.

В ведомстве уточнили, что приказ об ужесточении ответственности регионов за срыв сроков устранения недостатков в построенных домах уже подписан главой ведомства. По словам директора департамента городской среды Минстроя Оксаны Демченко, за повторный срыв сроков также предусмотрен штраф в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, регионы будут платить штрафы за предоставление квартир нестандартных планировок.

Министр отметил, что на 1 января 2018 года расселено более 10,5 млн кв. метров и 673 тыс. человек, что составляет 97,5% от плановых объемов. «Полностью выполнили свои обязательства по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, 68 регионов, из них 12 — досрочно. Не завершили реализацию программы 15 регионов: (Республики Карелия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальский край, Приморский край, Ставропольский край, Еврейская автономная область, Ивановская, Иркутская, Кировская, Костромская, Омская, Псковская, Свердловская, Тверская области), при этом шесть из них завершают оформление необходимых документов для передачи квартир людям и планируют к середине февраля завершить программу. Таким образом, к середине февраля исполнение программы составит 99%. Остальные девять регионов должны завершить расселение до конца текущего года», — сказал Михаил Мень.

Министр обратил внимание, что этот вопрос находится на контроле Президента РФ, и главы двух регионов уже понесли ответственность за срыв сроков. «Мы детально проанализируем ситуацию по каждому региону, причины отставания от графика, и по итогам будем докладывать главе государства о регионах, которые не справились со своими обязательствами без уважительных причин», — заявил министр.

Михаил Мень призвал глав регионов принять исчерпывающие меры по завершению программ 2017 года и не допустить их срыва. Кроме того, глава ведомства напомнил, что в 2018 году также должен быть расселен и весь вновь выявленный аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, что составляет 151,7 тыс. кв. метров, и 8,5 тыс. человек. Соответствующие целевые показатели для 13 регионов, где выявлен такой фонд, находятся на утверждении в правительстве. Расселение этого этапа должно быть реализовано до конца 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады