Минстрой совместно с АИЖК и КБ «Стрелка» превратит Сергиев Посад в духовный центр России

Минстрой России, АИЖК и КБ «Стрелка» планируют разработать концепцию развития подмосковного Сергиева Посада, согласно которой, город станет национальным духовным центром России. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, отметив, что решение было принято советом Фонда Единого института развития в жилищной сфере.

Как уточнили в пресс-службе, планируется, что Сергиев Посад станет объектом туристско-паломнического притяжения международного масштаба.

Как рассказали в министерстве, проект предполагает сохранение и развитие в части инфраструктуры исторического ядра Сергиева Посада как места паломнических и туристических посещений, проведения досуга горожан. Одновременно в радиусе 30-50 км от города должна быть создана сеть маршрутов, ориентированных на паломничество и познавательный туризм.

«Развитие Сергиева Посада, имеющего многовековой статус одного из самых значимых в духовном смысле городов России, как национального духовного центра – это безусловно проект важнейший не только для Подмосковья, но и для страны в целом. Правительством Московской области уже ведется большая работа и вкладываются средства в реализацию этой идеи: строится объездная дорога вокруг города, проектируется внутригородская дорожная сеть», – сказал депутат Госдумы РФ от Сергиево-Посадского округа Сергей Пахомов, уточнив, что в этом году вложено порядка 800 млн рублей в строительство и расширение пешеходных зон в исторической части города.

Также в пресс-службе сообщили, что для претворения в жизнь планов будет разработана Рамочноя концепция пространственного развития, Стратегии пространственного развития до 2025 года, Объемно-пространственного регламента для центральной части города, а также разработка дизайн-проектов в границах территории центра города и в местах прохождения туристических и паломнических маршрутов. «Ориентировочные сроки разработки документации – 8 месяцев», – добавили в пресс-службе.

Также в Минстрое сообщили, что будут сформированы градостроительные регламенты и правила благоустройства. Кроме того, предполагается благоустройство ключевых общественных пространства города площадью до 85 га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады