Минстрой России и Японии стали партнерами по «Умным городам»

Минстрой России и министерство земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии заключили договор о сотрудничестве в рамках проекта «Умный город». Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что конкретный план работ представят осенью 2018 года в Москве.

По словам замглавы ведомства Андрея Чибиса, оба министерства достигли договоренности о расширении сотрудничества. «В рамках проекта российская сторона изучит самые современные городские технологии, разработанные японскими компаниями, и при поддержке рабочей группы внедрит их в российских городах», — рассказал он.

В пресс-службе отметили, что в одним из первых решений станут «умные светофоры». Так, в Воронеже планируется установить умные светофоры еще на 40 перекрестках, а также создать единый ситуационный центр.

«Опыт Воронежа мы считаем очень позитивным и будем содействовать распространению этой технологии и в других городах страны. Многие субъекты уже проявили интерес к новшеству, и я уверен, что в ближайшее время он трансформируется в реальные проекты. Например, первые «умные светофоры» могут появиться во Владивостоке уже этим летом»,- прокомментировал Андрей Чибис.

По данным пресс-службы, на заседании также обсуждалась реализация совместных проектов, в том числе вошедших в программу российско-японских инфраструктурных инициатив в Воронеже и Владивостоке. Это мастер-план Владивостокского городского округа, благоустройство общественных пространств, строительство многоуровневых парковок, развитие малоэтажного индивидуального строительства, модернизация оборудования мусоросжигательного завода и сетей водоотведения в столице Приморья.

В ведомстве добавили, что особое внимание на заседании уделили трансферу технологий и локализации производств. Так, компании «Иида» и «Найс» выразили готовность создать собственные производства компонентов для деревянного домостроения в России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады