Минстрой разработал новые правила по сейсмическому районированию

Минстрой России разработал новый свод правил «Детальное сейсмическое районирование и сейсмомикрорайонирование для территориального планирования». Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мень в рамках рабочего визита в Петропавловск-Камчатский.

По словам министра, до настоящего времени проведение работ по детальному сейсмическому районированию (ДСР) и сейсмическому микрорайонированию (СМР) площадных объектов никакими нормативными документами не регламентировалось. 

«Документ предназначен для описания ДСР площадных объектов – городов, республик, краев, областей Российской Федерации, а также для описания места работ по сейсмическому микрорайонированию», — подчеркнул Михаил Мень.

Как уточнил глава Минстроя, положениями свода правил установлены требования и состав мероприятий для проведения оценки сейсмической опасности в детальном масштабе на площадных объектах (города, субъекты Федерации, регионы). Сюда включены требования к составу сейсмотектонических и инженерно-сейсмологических исследований и организации работ по их проведению. Также документом установлены требования к составу работ по оценке сейсмической опасности, методам проведения и виду выходных данных работ по расчету параметров сейсмической опасности.

Помимо этого, в правилах прописаны методы оценки сейсмических воздействий с учетом местных грунтовых условий при проведении СМР городов, городских районов и подтверждение соответствия полученных параметров установленным требованиям, а также термины и определения, необходимые для однозначного толкования разрабатываемых требований.

Как сообщил Михаил Мень, в Камчатском крае в рамках госпрограммы по повышению сейсмоустойчивости запланировано строительство десяти жилых домов. Четыре девятиэтажных дома планируется построить в Петропавловске-Камчатском, пять жилых домов в Приморском районе г. Вилючинск и один — в микрорайоне «Северо-Западный» в Елизове. Кроме того, в Елизове продолжается строительство объектов в границах ул. Свердлова, ул. Хуторская. Их ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2018 года. Общий объем финансирования из федерального бюджета указанных мероприятий на 2018 год составит 598,37 млн рублей.

По словам министра, в Сахалинской области в рамках федеральной программы планируется начать сейсмоусиление школы в г. Поронайск на 408 ученических мест. Объем госсубсидии на реализацию составит 1,408 млн рублей.

Министр напомнил, что с 1 января 2018 года ФЦП по повышению устойчивости жилых домов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах на 2009-2018 годы досрочно прекратила свое действие, вместе с тем ее мероприятия продолжаются реализовываться в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Михаил Мень также добавил, что по данной госпрограмме предусмотрена компенсация отдельным категориям граждан на оплату взноса на капремонт жилья. С субъектами РФ ДВФО уже заключены соглашения о предоставлении на эти цели субсидии из федерального бюджета в объеме – 46760,3 тыс. рублей. Республика Саха (Якутия) – 2131,2 тыс. рублей; Камчатский край – 5563,8 тыс. рублей; Приморский край – 15427,5 тыс. рублей; Хабаровский край – 9080,9 тыс. рублей; Амурская область – 7942,0 тыс. рублей; Магаданская область – 1211,0 тыс. рублей; Сахалинская область – 3043,6 тыс. рублей; Еврейская автономная область – 2360,3 тыс. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады