Минстрой проведет семинар для малых городов и исторических поселений по конкурсу благоустройства

Минстрой России проведет обучающий семинар по вопросам организации и участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, добавив, что мероприятие пройдет 8 февраля.

По информации пресс-службы, в семинаре примут участие представители малых городов с численностью населения до 100 тыс. человек и представители исторических поселений России. В рамках семинара участники узнают об особенностях проектирования в малых городах, о возможностях вовлечения общественности и студенческой среды в реализацию проектов и прочее.

«Мы хотим пригласить экспертов по городской среде, урбанистов, коллег из регионов, которые смогут поделиться с участниками семинара своим опытом реализации проектов благоустройства. В небольших городах любое изменение бросается в глаза, поэтому важно, чтобы проекты благоустройства общественных пространств и их реализация были проведены качественно. Перед историческими городами стоит еще более важная задача – подчеркнуть и усилить свой исторический облик», — отметил глава Минстроя Михаил Мень.

Министр также напомнил, что на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне президентом поддержано предложение ведомства о выделении дополнительных 5 млрд рублей на малые города и исторические поселения.

Как сообщили в пресс-службе, всего по итогам конкурса будет отобрано 80 победителей: 20 — в категории «исторические поселения», 60 — в категории «малые города». Для каждой категории будет установлен размер премии – для исторических поселений в среднем по 50 млн рублей, для малых городов – в зависимости от подкатегории от 30 до 100 млн рублей.

По информации ведомства, муниципалитеты разрабатывают проекты развития конкретных общественных территорий, на основе проведенного исследования культурного и исторического наследия города, подчеркивающие его индивидуальность. В качестве одного из ключевых критериев оценки проектов предлагается установить требование об обязательной поддержке такого проекта гражданами и общественными организациями и проведении соответствующих общественных обсуждений. Проекты оцениваются федеральной комиссией, которая выставляет каждому предложению баллы в соответствии с публичной шкалой оценки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады