Минстрой презентовал ключевые этапы проекта «Умный город»

Эксперты на очередном заседании рабочей группы при Минстрое России под председательством замглавы ведомства Андрея Чибиса поддержали план реализации проекта «Умный город», в том числе, в части пилотных проектов на территории 20 российских городов. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным пресс-службы, план мероприятий состоит из 6 ключевых блоков, которые включают в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем.

В пресс-службе также отметили, что Минстрой разработал пошаговую «дорожную карту» по реализации проекта «Умный город», которая будет широко обсуждаться с экспертами и участниками рынка.

Замглавы ведомства пояснил, что все мероприятия, которые в предстоящие годы будут реализовываться в рамках благоустройства и формирования комфортной городской среды на территории страны, должны соответствовать и принципам развития «Умного города».

«Умный город – это город, который удобен, безопасен и информативен для людей, и сейчас мы обсуждаем возможности стимулирования региональных и муниципальных руководителей для повсеместного внедрения в городскую инфраструктуру современных технических решений. В первую очередь, соответствующие изменения будут внесены в правила распределения субсидий по проекту формирования комфортной городской среды», — рассказал Андрей Чибис.

По словам замглавы  Минстроя, в муниципалитетах, отобранных в качестве пилотов по осуществлению проекта, будут внедряться как комплексные технологические решения, такие как централизованные городские информационные системы, так и точечные смарт-разработки, которые ежедневно делают комфортнее жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний.

«Мы с коллегами из Ростелекома, РОСНАНО, РОСТЕХа, РОСАТОМа и другими партнерами проекта собираем пул «умных» решений, которые будут отработаны на пилотных территориях, чтобы получить, а потом тиражировать наглядные примеры комплексного улучшения качества жизни в наших городах. Все решения, от технологических до финансовых, будут собраны на едином портале «Банк решений Умного города»», — дополнил замминистра.

Рабочая группа по реализации проекта была создана ведомством в начале этого года, в ее состав вошли представители аналитического центра при правительстве РФ, Минэкономразвития России и Минкомсвязи России, Ростелеком, РОСНАНО, РОСАТОМ, РОСТЕХ, а также ряда регионов страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады