Минстрой предложил включить развитие «умных» городов в приоритетный проект по горсреде

Минстрой России предложил расширить приоритетный проект «ЖКХ и городская среда» за счет нового направления «Умный город». Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень на ведомственном совещании.

По его словам, проект изменений в паспорт приоритетного проекта был подготовлен на основании рекомендаций рабочей группы «Умный город» Минстроя. Предложение будет вынесено на ближайший проектный комитет.

«В число основных целевых показателей нового направления может быть включено создание онлайн-банка решений и технологий «умного города», создание инструментов повышения качества управления городскими ресурсами, в том числе за счет большего вовлечения в принятие ключевых решений жителями. В число индикаторов «Умных городов», принятых Европейской Экономической комиссией входят такие показатели, как качество и доступность коммунальных ресурсов, инновационная инфраструктура, безопасная и комфортная среда – то есть «Умный город» — это, в первую очередь, комфортный и удобный город», — рассказал Михаил Мень.

Как отметил министр, модернизация коммунальной инфраструктуры, благоустройство и повышение эффективности всего городского хозяйства должны быть синхронизированы, поэтому рабочая группа рекомендовала включить в приоритетный вопрос и направление умного города.

Глава Минстроя подчеркнул, что, если предложение будет поддержано, деятельность рабочей группы будет интегрирована в реализацию приоритетного проекта, эта позиция поддержана всеми ключевыми участниками группы.

Рабочая группа «Умный город» Минстроя России стала основной площадкой для аккумуляции опыта, знаний и наработок как российских, так и международных экспертов с целью повышения качества жизни в российских городах. В состав рабочей группы входят эксперты по повышению интеллекта городов, пространственному развитию и увеличению эффективности городской инфраструктуры и разработчики самых современных технологий в области городского развития.

По итогам очередного заседания группы была дана рекомендация включить направление «Умный город» в приоритетный проект «ЖКХ и городская среда», так как это даст возможность синхронизировать всю работу по трансформации городов и сел в более современные и удобные. Возглавляет рабочую группу заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады