Минстрой поставил амбициозные цели в плане развития жилищного строительства

Минстрой России в настоящее время  дорабатывает стратегию развития сферы жилищного строительства до 2025 года. Об этом глава ведомства Михаил Мень сообщил, выступая на ХIV Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций, который проходит в Москве.

По словам министра, после окончательной доработки стратегии соответствующий доклад будет представлен президенту РФ Владимиру Путину. «Конкретных цифр по стратегии я пока называть не буду, но цели в документе поставлены  весьма амбициозные», — сказал он.

Министр также отметил, что в 2015-2106 года в стране вводилось рекордные объемы жилья, а в этом году темпы строительства немного снизятся по объективным причинам. «Драйвером рынка является ипотечное кредитование, ставки по которому поступательно снижаются», — сказал глава Минстроя.

Ранее Минстрой сообщал, что при существующей потребности граждан в жилья в стране должно вводиться не менее в 120 млн кв. метров ежегодно. Такие объемы, по предварительным оценкам, могут быть достигнуты к 2025 году. В текущем году в России будет введено 76 млн. кв. метров жилья, а в 2018 году рынок вернется к отметке более 80 млн «квадратов».

Говоря о реформе системы саморегулирования в строительстве, министр подчеркнул, что введение регионального принципа формирования СРО позволили вычистить эту сферу от псевдоСРО. «В период с 4 июля 2016 года по настоящее время из государственного реестра саморегулируемых организаций в строительстве исключены сведения о 38 саморегулируемых организациях», — подчеркнул глава Минстроя. По его словам, новый принцип позволил добиться пропорционального распределения нагрузки по контролю за членами СРО и обеспечило комфортное взаимодействие между СРО и органами власти субъектов и муниципалитетов.

Первые результаты, по словам министра, дает и введенный инструмент, жестко регулирующий размещение и контроль за выплатами из средств компфондов СРО. «Установлены фактические размеры компенсационных фондов, оставшихся в распоряжении саморегулируемых организаций. Общий объем размещенных на специальных банковских счетах таких средств составил порядка 67 млрд. рублей», — пояснил он, добавив, что  приняты дополнительные меры по сохранению размещенных в банках средств фондов.

Министр также добавил, что к настоящему моменту фактически закончена работа по формированию национального реестра специалистов (НРС) в области строительства. «В реестр включено уже более 125 тыс. специалистов», — сказал он. 

Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ)  Андрей Молчанов, в свою очередь, уточнил, что в НРС включено 125750 специалистов. «В общей сложности было подано 141190 заявок», — сказал он. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады