Минстрой подготовит ужесточающие ответственность за неправильное обращение с ТКО поправки в КоАП

В рамках проводимой Минприроды реформы обращения с отходами Минстрой России, курирующий связанную с коммунальными отходами часть изменений, приступил к разработке проекта федерального закона для внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя.

Как рассказали в пресс-службе, планируется разделить виды правонарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе и с твердыми коммунальными отходами. Действующая редакция КоАП РФ устанавливает только общий состав нарушения за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с любыми видами отходов, а также единый размер штрафа независимо от значимости правонарушения. С внедрением новой системы обращения с ТКО, на которую все регионы страны должны перейти до конца текущего года, возникла необходимость дифференцировать виды правонарушений в этой области, а также ответственность за них, пояснили в Минстрое.

По сообщению. пресс-службы Минстроя, штрафы для граждан в зависимости от правонарушения могут составить от 2 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для организаций — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

«Уже сейчас в ряде регионов, где заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, есть примеры уклонения юридическими лицами от заключения договоров с региональными операторами. Последние вынуждены решать этот вопрос в судах, а это, как правило, длительный и дорогостоящий процесс, который не имеет отношения к основной работе оператора. Поэтому за отказ от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО для обеих сторон мы предлагаем ввести отдельную административную ответственность, а также ввести ответственность за нарушение регоператором схемы движения коммунальных отходов, предусмотренных территориальной схемой субъекта РФ», — прокомментировал заммнистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

С 1 января 2019 года сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов будет обеспечиваться региональными операторами, отобранными на основании конкурсных процедур. Для оказания этой коммунальной услуги регоператоры должны заключить соответствующие договоры со всеми своими потребителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады