Минстрой одобрил предложения финучреждений по перехода на банковское сопровождение застройщиков

Минстрой России рассмотрел и частично одобрил предложения по совершенствованию законодательства в части перехода на банковское сопровождение компаний-застройщиков, ранее внесенные банками. Об этом сообщил замглавы ведомства Никита Стасишин в рамках рабочего совещания в министерстве.

По словам замминистра, одобренные предложения будут учтены при разработке соответствующих поправок в действующее законодательство. На совещании, в котором, в частности, приняли участие представители Сбербанка, ВТБ, Банка Возрождение, Газпромбанка и Альфа Банк, также было принято решение о необходимости более детального регулирования других инициатив по изменению закона о долевом строительстве (214-ФЗ).

Никита Стасишин напомнил, что с 1 июля 2018 года вступает целый ряд ужесточающих требований для застройщиков, и начнется переход на банковское сопровождение компаний-застройщиков. «Необходимо, чтобы система была готова к переходу на банковское сопровождение к поставленному сроку. Наша с вами общая задача – навести порядок в отрасли и не допустить появление новых обманутых дольщиков. Система должна работать как часы, любая бюрократическая или техническая задержка может привести к разрыву финансирования застройщика. А задача банков – контролировать целевое использование средств, которые граждане вкладывают в строительство», — подчеркнул замминистра.

Как ранее заявлял и.о. главы Минстроя Михаил Мень, для обеспечения финансовой устойчивости отрасли и сохранения социальной стабильности необходимо изменение модели финансирования: отказ от прямого привлечения средств граждан застройщиками и замещение этих средств проектным финансированием в срок до 2020 года. По поручению президента России такая дорожная карта утверждена правительством в декабре 2017 года. В настоящее время Минстроем, депутатами Госдумы, а также банковским сообществом и экспертами рынка проводится обсуждение поэтапного перехода на банковское сопровождение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады