Минстрой одобрил поправки ФАС о расширении возможностей строителей жаловаться на чиновников

Минстрой России согласовал поступивший в ведомство от ФАС России законопроект, который должен расширить перечень оснований для жалоб со стороны предпринимателей  на органы власти по поводу их действий или бездействия в сфере строительства. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе министерства.

«Подготовленный ФАС документ вводит дополнительные основания для обжалования: незаконный отказ в приеме документов или заявлений, а также предъявление к лицу, подавшему жалобу, документам и информации требований, не установленных федеральными и региональными нормативными правовыми актами, в случае, если предусмотренная указанными актами процедура включена в исчерпывающий перечень процедур», — уточнили в Минстрое.

В пресс-службе напомнили, что Минстрой за последние два года разработал перечни исчерпывающих процедур в сфере жилищного строительства, строительства нежилых и линейных объектов, объектов водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. «Конечным результатом этой работы должно стать фактическое упрощение процедур и улучшение предпринимательского климата в строительстве. Необходимым условием для этого является неукоснительное соблюдение принятых норм со стороны региональных и местных органов власти, сетевых и ресурсоснабжающих организаций», — подчеркнули в ведомстве.

При этом, заявили в Минстрое, в ходе мониторинга регламентации предоставления услуг по выдаче градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство в регионах был выявлен крайне низкий уровень соответствия действующих административных регламентов органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов РФ требованиям федерального законодательства. «Так, по состоянию на октябрь 2017 года по выдаче ГПЗУ лишь в 5 субъектах регламенты всех уполномоченных органов власти отвечали установленным требованиям, по выдаче разрешения на строительство – только в восьми регионах», — уточнили в ведомстве.

По данным Минстроя, мониторинг выявил нарушения при определении круга заявителей, на которые распространяется административный регламент, перечня правовых оснований для оказания муниципальных услуг и срока их предоставления, исчерпывающего перечня необходимых для предоставления услуги документов, которые заявитель должен представить самостоятельно, а также перечней оснований для отказа в приеме услуги.

Как ранее сообщала «СГ», ФАС с 2016 года наделена полномочиями по рассмотрению жалоб предпринимателей на органы власти и сетевые организации в сфере строительства. В соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, антимонопольщики рассматривает их по ускоренной процедуре (7-14 рабочих дней). Это касается жалоб,  связанных с процедурами, которые предусмотрены исчерпывающими перечнями процедур. Обжаловать действия органа власти в ускоренном порядке можно лишь по двум основаниям: если нарушен срок проведения процедуры либо предъявлено требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем. Между тем, по информации ФАС, число нарушений, с которыми сталкиваются застройщики в реальной жизни, значительно больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады