Минстрой назвал города для «пилотов» по проекту «Умный город»

Определены первые муниципальные образования, в которых будет внедряться комплекс мероприятий в рамках проекта «Умный город». Об этом журналистам сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

По данным министерства, среди городов, готовых протестировать «умные» решения, оказались Елабуга (Татарстан), Ижевск и Сарапул (Удмуртия), Сосновый Бор (Ленинградская область), ЗАТО Новоуральск ( Свердловская область)и др.

«Умный город – это не только городская среда. Это комплексное применение современных решений и в ЖКХ, и в обеспечении безопасности в городе, и в транспортной инфраструктуре и многое другое. В настоящее время мы планируем начать внедрение ряда передовых технологий и решений в нескольких регионах. Города-пилоты уже определены», — сказал министр в ходе пресс-конференции об итогах рейтингового голосования за проекты общественных пространств.

Замминистра Андрей Чибис, в свою очередь, добавил, что до конца апреля Минстрой планирует запустить банк решений «умного города», в который будут включены лучшие российские и мировые практики для создания комфортной и современной городской инфраструктуры.

Как ране сообщала «СГ», в начале апреля Минстрой представил план реализации проекта «Умный город», в том числе, в части пилотных проектов на территории 20 российских городов. В ходе презентации эксперты профильной рабочей группы при ведомстве план поддержали. Документ состоит из 6 ключевых блоков, которые включают в себя конкретные задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады