Минстрой начал изучать обращение мэрии по достройке ЖК «Царицино»

Минстрой в настоящее время осуществляет детальную проверку пакета документов, предоставленного в ведомство Москомстройинвестом и новым застройщиком проблемного объекта дольщиков ЖК «Царицино». Об этом сообщил замглавы министерства Никита Стасишин.

«Передача объекта новому застройщику-приобретателю, учредителем которого является Москва, позволит с привлечением средств бюджета достроить квартиры и передать их гражданам. Это первый прецедент подобного решения проблем обманутых дольщиков», — отметил Никита Стасишин, напомнив, что в строительство ЖК «Цпарицино» средства вложили около 4000 человек.

По его словам, граждане, которые не захотят ждать завершения строительства, и договоры долевого участия которых в ЖК были застрахованы, получат право обратиться за выплатой в страховую компанию после соблюдения всех процедур, предусмотренных законом, чтобы получитьстраховую выплату. «Однако, важно понимать, чтона получение жилья они в данном случае претендовать не смогут», — подчеркнул он.

Ранее глава Москомстройинвеста Константин сообщил, что компания «Мосотделстрой №1» (принадлежит правительству Москвы), ставшая новым застройщиком ЖК «Царицыно», планируется приступить в первоочередным работам по проекту с 1 июня текущего года, до передачи объекта в рамках процедуры банкротства. По его словам, так как передача объекта – длительная процедура, мэром Москвы даны поручения об обеспечении «Мосотделстроя №1» необходимым для работы финансированием. «Уже определены транши на 2018-2020 года, что позволит осуществлять непрерывное финансирование строительных работ на объекте», — сказал чиновник.

Гендиректор «Мосотделстроя №1» Владимир Егоров, со своей стороны, сообщил, что для получения разрешения на строительство нужно провести полную экспертизу проектной документации, которая сейчас практически отсутствует. «Оформление документации мы запараллелим с работами на объекте. Фактически доступ на стройплощадку мы получили и уже проинспектировали каждый корпус. Когда завершатся юридические процедуры по передачи нам функций застройщика от конкурсного управляющего, мы будем проводить торги и привлекать подрядчиков», — сказал он.

Строительство ЖК «Царицыно» на юге Москвы, по адресу: ул. 6-я Радиальная, вл. 7 ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» («МКХ») начало в 2006 году с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. За время реализации проекта застройщик заключил 4017 ДДУ, по 3265 ДДУ обязательства не исполнены, так как строительство жилого комплекса было приостановлено. В январе 2017 года в отношении главы «МКХ» Игоря Пинкевича возбуждено уголовное дело №77-16-7/7 по ст. 159 УК РФ. 5 апреля 2018 года Арбитражный суд Московской области признал «МКХ» банкротом. В отношении компании открыто конкурсное производство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады