Минстрой и «Росатом» завершают актуализацию отраслевых сметных нормативов — Мень

Минстрой России и госкорпорация «Росатом» продолжают работу по гармонизации государственной сметно-нормативной базы с отраслевой. Об этом на профильной конференции сообщил глава министерства Михаил Мень, напомнив, что эта работа ведется для создания единой базы нормативов, учитывающей особенности отраслевого строительства и содержащую необходимую номенклатуру нормативов для строящихся за счет бюджетных средств объектов.

По словам министра, со своей стороны Минстрой завершает анализ нормативов на предмет соответствия современным условиям строительного производства и технологиям производства работ, а также проводит мероприятия по актуализации сметно-нормативной базы (государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и федеральных единичных расценок (ФЕР)).

«Целью актуализации является создание механизма формирования достоверной сметной стоимости строительства. Всего актуализировано 239 сборников ГЭСН, осуществлена разработка более 600-ста сметных норм на технологии, отсутствующие в сметной нормативной базе», — пояснил Михаил Мень.

Министр также отметил конструктивную работу «Росатома» в части предоставления предложений по актуализации Классификатора строительных ресурсов, которая позволила учесть отраслевую специфику, обеспечить формирование необходимой номенклатуры ресурсов, применяемых госкорпорацией при строительстве объектов атомной энергетики.

Справочно:

Работа по гармонизации государственной сметно-нормативной базы с отраслевой проводится в рамках совершенствования системы ценообразования в строительстве и в соответствии с утвержденной «дорожной картой» по взаимодействию Минстроя с госкорпорацией «Росатом».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады