Минстрой и Фонд защиты дольщиков подключились к ситуации вокруг Urban Group

Минстрой России, Фонд защиты прав дольщиков и власти Подмосковья проводят консультации по ситуации с одним из крупнейших застройщиков Подмосковья — группой компаний Urban Group. Об этом говорится в совместном сообщении министерства и ДОМ.РФ.

В пресс-релизе говорится, что в СМИ активно обсуждается, что стройхолдинг не выдерживает плановые сроки ввода в эксплуатацию домов, которые строятся с использованием средств дольщиков. В ряде объектов строительство ведется с отставанием от запланированного графика, а в других официально перенесены плановые сроки ввода объектов в эксплуатацию.

По итогам консультаций курирующему заместителю председателя правительства РФ Виталию Мутко будет представлен доклад о ситуации и дальнейших действиях в отношении Urban Group, а также о возможном продлении регистрации в Росреестре договоров долевого участия в строящихся объектах холдинга.

Ранее, газета «Коммерсант» написала, что от ипотечного сотрудничества с Urban Group отказался Сбербанк, что грозит компании потерей 15-20 млрд рублей, которые застройщиков ежегодно привлекал от покупателей жилья в своих проектах. По данным источников издания, такое решение принято из-за срывов сроков строительства и финансовой ситуации в холдинге в целом. По данным газеты Ведомости, Росреестр приостановил регистрацию ДДУ про проектам холдинга из-за отсутствия информации о внесении группой взносов в госкомпфонд защиты дольщиков.

Urban Group работает на рынке уже более 10 лет. В портфеле холдинга — 11 крупных проектов, 2 млн кв. метров жилья. Крупнейшие проекты: «Видный город», «Солнечная система», «Город набережных», «Опалиха О3», «Лесобережный», «Митино О2» и «Лайково». В апреле из холдинга ушел гендиректор Андрей Пучков, который, по официальной версии, покинул компанию из-за разногласий по развития бизнеса с акционерами. Сейчас оперативным управлением занимается основатель группы Александр Долгин. По мнению участников рынка, трудности у холдинга, в частности, начались после того, как группа взялась за достройку в Одинцовском районе объекта потерпевшего финансовый крах ГК «СУ-155». Это проект, получивший название «Лайково», предусматривает строительство около 1 млн кв. метров недвижимости (ранее компания проектов такого масштаба не реализовывала). На данный момент у строй холдинга насчитывается до 15 тыс. дольщиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады