Минфин разрешил выдавать «семейную» госипотеку 46 банкам и АИЖК

Министерство финансов РФ завершила сбор заявок от банков на участие в новой программе госсубсидирования льготной ипотеки для семей с двумя и тремя детьми. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства. 

Как уточнили в министерстве, заявки на участие в программе подали АИЖК и 46 кредитных организаций, в том числе 21 региональный банк. Участие в программе субсидирования одобрено всем кредитным организациям, подавшим заявки.

Как ранее сообщала «СГ», с инициативой запуска «семейной» ипотеки в конце прошлого года выступил президент России Владимир Путин. Господдержка предполагает пониженную ипотечную ставку в 6% годовых в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при рождении третьего ребенка. Если в период действия ставки в семье родится третий ребенок, то общий льготный период будет достигать 8 лет. По истечении льготного срока ставка устанавливается на уровне ключевой ставки ЦБ на дату заключения кредитного договора плюс 2 п.п.

В январе правительством РФ было принято постановление об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским банкам и АИЖК на возмещение недополученных доходов по выданным по льготной программе кредитам.

В пресс-службе Минфина отметили, что в соответствии с постановлением утвержденный лимит средств на выдачу (приобретение) кредитов составил 600 млрд рублей. Приказом министерства средства распределены между банками и АИЖК пропорционально поданным заявкам. Наибольшую долю получили «Сбербанк» — 320, 8 млрд рублей, ВТБ — 200 млрд рублей и Абсолют Банк — 46, 6 млрд. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады