Медведев предупредил об опасности перегрева рынка ипотеки

Дальнейшее снижение ипотечных ставок в стране создаст еще более благоприятные условия для покупки жилья гражданами. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал на встрече с главой Мордовии Владимиром Волковым, отметив, что увлекаться снижением в данном случае не стоит.

Глава правительства напомнил, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин говорил, что ориентиром на будущее является ставка по ипотеке в размере 7–8%. «Но если она будет еще ниже, это будет создавать еще более благоприятные условия. Конечно, нельзя и перегреть этот рынок. Мы знаем: когда ипотечная ставка проваливается совсем низко, то надувается так называемый пузырь, как это было в ряде стран, в том числе в Америке, и потом экономика несет очень большие издержки», — сказал он.

В ходе встречи Владимир Волков рассказал, что в 2017 году властям республики, во многом, благодаря программе регионального субсидирования ставки до уровня 5%, удалось увеличить объемы ввода жилья на 15%.

«Мы сдали 320 тыс. кв. метров жилья, в пределах 100 тыс. кв. метров – за счет ипотечного строительства… У нас сейчас около 60% жителей уже могут позволить себе ипотеку с госсубсидированием», — отметил он, добавив, что за два года налоги, перечисленные строителями в бюджет республики, оказались больше того, что регион выделил на субсидирование ипотеки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады