Медведев поручил активно застраивать жильем неиспользуемые федеральные земли

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с гендиректором ДОМ.РФ Александром Плутником заявил о необходимости продолжить активную работу по вовлечению неиспользуемых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в процесс строительства жилья. Стенограмма встречи размещена на сайте кабмина.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с гендиректором ДОМ.РФ Александром Плутником заявил о необходимости продолжить активную работу по вовлечению неиспользуемых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в оборот для строительства жилья.

В ходе встречи Александр Плутник рассказал о подходах, которые Минстрой России и ДОМ.РФ разработали для выполнения задач в жилищной сфере, поставленных президентом РФ в недавнем послании Федеральному собранию. По его словам, вовлечение неиспользуемой федеральной земли будет способствовать повышению объемов строительства жилья до 120 млн кв. м в год.

«Задача предполагает сбалансированное развитие спроса и предложения в жилищной сфере, поэтапное снижение ипотечной ставки до 7%, увеличение объемов жилищного строительства. Мы видим сейчас действительно благоприятное время для развития ипотеки. Это естественный рост, который со временем будет набирать обороты. И важно, чтобы этот рост был качественным, как и качество ипотечного портфеля банков», — сказал глава АИЖК.

Гендиректор ДОМ.РФ также отметил, что для увеличения ввода жилья нужно уже сейчас активно вовлекать земельные участки в целях комплексного освоения, а также заниматься их градостроительной подготовкой. «Это очень сложная задача, — сказал он. — В прошлом году нам удалось вовлечь рекордный объем федеральной земли — 3500 га. Вместе с тем по этому вопросу мы просим дополнительной поддержки, поскольку и объемы надо увеличивать, и сам процесс вовлечения связан с большим количеством согласований, в том числе и с правообладателями, в том числе и по участкам, которые, честно говоря, не используются».

По оценкам ДОМ.РФ, показатель 120 млн кв. м жилья ежегодно в среднесрочной перспективе предполагает, что к 2024 году в стране будет построено порядка 400 млн кв. м многоквартирного жилья, без учета индивидуального строительства.

Дмитрий Медведев в ответ подчеркнул, что задача по вовлечение земель — действительно непростая, но ее обязательно нужно продолжить, чтобы такие участки не пустовали, не приходили в бесхозное состояние, а использовались для реализации жилищных программ. «Далеко не все ведомства с легкостью с этими землями расстаются, всегда выдвигается масса уважительных причин, но на самом деле, жилье действительно является одной из главных ценностей наших граждан, и совершенно понятно, что выбирая между разными программами, мы должны все-таки предпочтение отдавать строительству жилья в удобных для людей городских зонах. На все на это надо направить усилия вашей организации», — сказал премьер.

Александр Плутник также представил работы 20 финалистов Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки, который Минстрой и ДОМ.РФ при участии КБ Стрелка проводят по поручению правительства. Предполагается, что увеличение объемов строительства на основе современных стандартов будет способствовать комплексному развитию городов. Как рассказал гендиректор АИЖК, ДОМ.РФ намерен запустить лабораторию городов будущего по различным связанным с комфортом граждан направлениям, таким как экология, качество воды и воздуха, пешеходная связанность городов и другими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады