Малые города и исторические поселения могут получить гранты от 30 до 100 млн рублей

Согласно подготовленному Минстроем России проекту постановления о порядке и условиях проведения Всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в исторических поселениях и малых городах заявки на участие в нем регионы должны направить до 1 апреля 2018 года. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мень на всероссийском селекторном совещании по вопросам расселения аварийного жилья и реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Министр сообщил, что для рассмотрения заявок будет сформирована федеральная комиссия, которая будет оценивать проект по ряду критериев, среди которых востребованность проекта населением, объем привлеченных внебюджетных средств, экономический эффект и другие. «В качестве одного из ключевых критериев предлагается установить требование об обязательной поддержке проекта гражданами и общественными организациями и проведении соответствующих общественных обсуждений», — пояснил Михаил Мень.

Как подчеркнул глава Минстроя, порядок проведения конкурса на гранты для малых городов предполагается утвердить в ближайшее время, а итоги конкурса объявят в мае. Всего по итогам конкурса будет отобрано 80 победителей: 20 — в категории «исторические поселения», 60 — в категории «малые города». Предусматривается, что исторические поселения в качестве гранта получат в среднем по 50 млн рублей, а малые города — от 30 до 100 млн рублей в зависимости от численности населения.

Глава ведомства также отметил, что проекты, выигравшие гранты в рамках конкурса, должны быть реализованы в течение двух лет. «В случае нарушения этого обязательства, они должны будут вернуть средства федеральной поддержки на проект в полном объеме», — заметил Михаил Мень.

Ранее предложение о проведении конкурса для малых городов и исторических поселений было озвучено главой Минстроя на Форуме малых городов и исторических поселений, прошедшем в Коломне 17 января 2018 года. Президент России Владимир Путин поддержал идею проведения конкурса, а также поручил дополнительно выделить 5 млрд рублей из федерального бюджета победителям этого конкурса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады