Лидерами спроса на склады в Московском регионе стали производственные предприятия

На рынке складской недвижимости Московского региона лидерами спроса в первом квартале 2018 года стали производственные компании с долей 34,3% в общей структуре спроса, учитывая аренду и покупку. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики ГК A Plus Development.

По информации экспертов, помимо промышленников, основной спрос в сегменте сформировали представители ритейла и дистрибуции food (22,8%), ритейла и дистрибуции non-food (18,4%), а также логистические компании (8,7%).

Как отметили в компании, в сегменте build-to-suit основной спрос на реализацию новых проектов под требования заказчика сформирован также компаниями производственной сферы (39,1%), ритейла и дистрибуции food (21,2%), ритейла и дистрибуции non-food (25,4%).

«Производственные предприятия адаптировались к экономической ситуации. Те, кто настроен на рост и развитие, готовы инвестировать в строительство новых производственных и складских площадей, способных в будущем обеспечить требуемую эффективность бизнес-процессов», − отметил Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development.    

По данным компании, в структуре спроса на реализацию build-to-suit проектов доля Москвы и Подмосковья достигла 44,2%, опередив более чем в два раза Санкт-Петербург и Ленобласть с показателем в 21,4%. Суммарная доля запросов на проекты в других регионах находится на уровне 34,4%.

Эксперты рассказали, что самыми востребованными являются проекты формата build-to-suit площадью от 10 до 40 тыс. «квадратов» (67,8%). На объекты от 40 до 50 тыс. «квадратов» пришлось 17,3% от общего объема спроса. Встречаются отдельные запросы на более масштабные проекты площадью от 100 тыс. «квадратов».

По данным аналитиков, в структуре профилей арендаторов основной спрос формируют ритейлеры и дистрибьютеры категории food (31,7%), логистические компании (18,4%) и представители e-commerce (17,2%). Самые востребованные арендные площади — до 10 тыс. «квадратов» (56,5% спроса).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады