«Лидер Инвест» инициирует налоговые льготы для покупателей жилья

Девелоперская компания «Лидер Инвест» обратилась к законодателям с инициативой о введении льгот по налогу на имущество для владельцев жилья в многоквартирных домах высоких классов энергоэффективности (класс «А» и выше). Об этом сообщили «Стройгазете» в пресс-службе застройщика, уточнив, что 11 мая текущего года предложение уже обсудили на круглом столе комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве».

По словам президента «Лидер Инвест» Олега Мамаева, государство уже сейчас поддерживает девелоперов, которые строят энергоэффективные здания. В соответствии с п. 21 ст. 381 НК РФ в течение трех лет с момента государственной регистрации такого объекта они освобождаются от уплаты налога на имущество как на коммерческие помещения в многоквартирном доме, оформленные на юридические лица, так и на нереализованные квартиры.

Согласно предложениям «Лидер Инвест», которые были подготовлены совместно с экспертным советом комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, действие существующих налоговых льгот необходимо распространить на физических лиц – конечных собственников жилья в энергоэффективных домах.

Глава «Лидер Инвест» уверен, что в сегменте жилой недвижимости именно развитие энергоэффективных технологий может стать новым драйвером спроса. «Рост стоимости владения объектами недвижимости – очевидный глобальный тренд. В Европе, например, сумма коммунальных и других обязательных платежей за жилье достигает 20-25% среднего ежемесячного дохода семьи. И размер расходов на содержание жилья на развитых рынках уже сегодня является одним из ключевых критериев выбора», — пояснил Олег Мамаев.

«Сегодня мы наблюдаем аналогичные тренды и в России. Эксплуатационные расходы и налог на недвижимость постоянно растут. Поэтому снижение расходов на эксплуатацию на всем жизненном цикле и трехлетняя экономия на уплате налога станут существенным преимуществом для покупателей энергоэффективного жилья. Мы ожидаем активизацию потребительского интереса к таким зданиям, что будет дополнительно стимулировать девелоперов проектировать и строить более экологичные дома», — заявил Олег Мамаев.

В портфеле «Лидер Инвест» на сегодняшний день более 40 проектов жилой недвижимости в сегментах премиум, бизнес и комфорт с улучшенными характеристиками. Более половины из них соответствует классу энергоэффективности «А» и выше, то есть потребляют примерно на 50% меньше энергии чем «стандартные» здания. К таким показателям в соответствии с действующим законодательством рынок жилой недвижимости должен будет прийти только через 10 лет.

«Мы понимаем важность принципов экологического строительства, как залога здорового общества и города, поэтому предлагаем увязать класс энергоэффективности жилых домов и налог на недвижимость таким образом, чтобы льгота по уплате налога дошла до конечного покупателя жилья. Только тогда энергоэффективные технологии приобретут реальную ценность для покупателя и станут дополнительным стимулом для разумного потребления и перехода на энергосберегающие технологии», — заявил глава «Лидер Инвест».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады