Льготная ипотека для молодых семей повысит спрос на квартиры в новостройках — Мень

Программа субсидирования ставок по ипотеке для молодых семей со вторым и третьим ребенком увеличит рост на покупку жилья на первичном рынке. Об этом заявил глава Минстроя России Михаил Мень, комментируя инициативу президента РФ Владимира Путина.

«Реализация программы положительно отразится на объемах выдачи ипотеки и сделает жилье более доступным для семей с детьми – категории граждан, наиболее заинтересованной в улучшении жилищных условий. При этом  программа обеспечит дополнительный спрос на квартиры в новостройках, что в свою очередь повлияет на общий объем строительства», — подчеркнул Михаил Мень.

Как уточнил министр, механизм субсидирования аналогичен тому, что был реализован в 2015–2016 годах в рамках программы субсидирования ипотечной ставки при приобретении жилья на первичном рынке. Окончательные цифры по реализации программы Минстроем сейчас прорабатываются с другими ведомствами.

Ранее Минстрой России с другими профильными ведомствами и АИЖК уже участвовал в разработке программы субсидирования ипотечного кредитования на приобретение строящегося жилья семьям с детьми. В частности, по предложению Минстроя, в соответствующий проект была внесена возможность рефинансирования по льготной ставке текущих ипотечных кредитов.

Как ранее сообщала «СГ», Владимир Путин выступил с инициативой запуска программы льготного ипотечного кредитования для молодых семей, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Как отметил российский президент, покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

«Могут возникать вопросы: программа будет подходить к концу, а ребенок только-только родился, что в этом случае? В случае рождения третьего ребенка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на 5 лет – с даты окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка. В случае рождения третьего ребенка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, – предоставление субсидии возобновляется начиная с даты рождения третьего ребенка», — пояснил глава государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады