Купеческие дома на улице Энгельса в Москве защитили охранным статусом

Купеческие малоэтажные дома с торговыми лавками и жилыми помещениями на улице Фридриха Энгельса в столице признали объектами культурного наследия. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия. 

По данным пресс-службы, немецкий рынок сформировался на территории треугольного квартала, между улицами Фридриха Энгельса (до 1922 года — Ирининская) и Ладожской, а также Волховским переулком (до 1922 года — Ирининский проезд).  Все дома выполнены в стиле классицизма, для которого характерны строгость, лаконичность, регулярная планировка, сдержанный декор, пропорции и формы, близкие к античной архитектуре.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал, что каждое строение — это пример малоэтажного купеческого дома XIX века с торговыми помещениями на первом этаже и жилыми — на втором. «Ансамбль зданий полностью отражает облик всей Немецкой слободы. При этом они практически полностью сохранили свой исторический вид, можно и сейчас увидеть лепной штукатурный декор, арочные окна, гладкую плитку в облицовке этих домов», — добавил он. 

Алексей Емельянов также отметил, что теперь здания находятся под охраной государства. Их нельзя сносить, а исторический облик домов не может быть нарушен, при этом любые ремонтные или реставрационные работы возможны лишь под контролем и только после согласования с ведомством.

В пресс-службе уточнили, что самой ранней из построек, включенных в список, является жилой дом Яковлевых, В.Е. Трусова с лавками находится по адресу: улица Фридриха Энгельса, дом 23, строение 1. Его построили в 1825 году, а в 1914-м к зданию пристроили каменную часть с жилыми помещениями.

По информации ведомства, еще одним объектом, включенным в список, стал жилой дом И.А. Калинина с лавками, расположенный по адресу: улица Фридриха Энгельса, дом 6, строение 1. Дом возвели в 1900-х годах на основе постройки начала XIX века. Это каменный двухэтажный дом с подвалом, первый этаж облицован красивой глазурной плиткой, а второй имеет гладкую поверхность, декорированную штукатурными элементами в стиле эклектики. В перечень выявленных объектов культурного наследия также включили здание торговых лавок, которое построили в 1863 году и располагается оно по адресу: улица Фридриха Энгельса, дом 25, строение 3.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады