Квартиры на курортах Краснодарского края подорожали за год на 6%

С апреля 2017 года на курортах Краснодарского края квартиры на первичном рынке в среднем подорожали на 4,5%, на вторичном – на 6%. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики портала «Мир квартир», добавив, что в новостройках средняя стоимость предложения достигла 4,2 млн рублей, на «вторичке» – 4,4 млн рублей.

По информации аналитиков, в Сочи за год средняя стоимость квартиры на первичном рынке увеличилась на 5,1% до 6 млн рублей. Цены на вторичном рынке выросли на 7,5% до 6,7 млн рублей. В Геленджике недвижимость подорожала в новостройках на 3,6% до 4,8 млн рублей, «вторичка» выросла на 10,2% до 5 млн рублей.

Как отметили в компании, в Анапе «первичка» увеличилась в цене на 7,8% до 3,6 млн рублей, «вторичка» подорожала на 2% до 3,7 млн рублей. Новороссийск продемонстрировал совсем незначительную динамику по новостройкам (0,8% по бюджету покупки) и по «вторичке» (0,6%). Квартиры в новостройках здесь стоят в среднем 3,5 млн рублей, на вторичном рынке – 3,7 млн рублей.

По данным экспертов, цены на рынке новостроек в Туапсе изменились незначительно – на 1,2% до 2,9 млн рублей за лот. На вторичном рынке рост был более заметен – на 9,7% до 3,1 млн рублей.

По словам генерального директора Павла Луценко, лидерами роста, в том числе, по ценам по-прежнему остаются Сочи и Геленджик. «Первый город более раскручен и развит, зато во втором оптимальное соотношение «цена-качество». Подорожание квартир вторичного рынка при среднем снижении цены «квадрата» в Анапе и Туапсе говорит о том, что в течение года на этих курортах активно раскупались малогабаритное жилье», — отмечает он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады