КС РФ подтвердил обязанность собственников жилья оплачивать содержание общего имущества

Конституционный суд (КС) РФ признал законной обязанность владельцев квартир в многоквартирных домах оплачивать расходы на содержание общего имущества. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте суда.

Как говорится в постановлении, решение принято по жалобе жителя Ростова-на-Дону, который оспаривал дифференциацию платежей в зависимости от назначения помещения (жилое или нежилое), находящегося в собственности. В решении суда отмечается, что нормы Гражданского и Жилищного кодекса, оспариваемые истцом, соответствуют конституции.

В постановлении КС отмечается, что при установлении платежей возможен учет характеристик помещений, но лишь в том случае, если дифференциация размеров платежей не повлечет за собой необоснованных различий среди собственников одного и того же вида помещений.

«Гражданский кодекс Российской Федерации признает в качестве самостоятельных объектов недвижимого имущества в многоквартирном доме как жилые, так и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств машиноместа…Наличие права собственности на помещения в нем (многоквартирном доме) обусловливает и наличие права общей долевой собственности собственников этих помещений на общее имущество в таком доме… участники общей долевой собственности обязаны соразмерно своей доле в праве общей собственности на общее имущество участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по этому имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению… несение расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме для каждого из собственников помещений в этом доме составляет не просто неотъемлемую часть бремени содержания принадлежащего ему имущества…но и обязанность», — говорится в решении суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады