Кредиторы улучшат условия ипотечного кредитования в связи со снижением ключевой ставки

АИЖК прогнозирует снижение ипотечных ставок основными кредиторами в 2018 году из-за уменьшения ключевой ставки Центробанком с 8,25 до 7,75% годовых. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом центре агентства.

Как напомнили в АИЖК, с августа 2014 года ключевая ставка была равна 8% и более, тогда ипотечные ставки составляли около 12,2-12,3%. Сейчас ставки опустились до рекордного, однозначного уровня – в октябре 2017 года средняя ставка по выданным кредитам составила 9,95%, а ставки предложения основных кредиторов начинаются от 9-9,5%. Такой уровень ставок на 2,5-3 п.п. ниже уровня 2014 года при сопоставимом уровне ключевой ставки.

В агентстве отметили, что в начале декабря 2016 года ключевая ставка ЦБ составляла 10%, а ставки по ипотеке в рыночном сегменте находились на уровне 12,7% годовых. С учетом принятого сегодня решения, ключевая ставка снизилась до 7,75%, а ипотеку можно получить по ставкам 9,5%. Таким образом, ставки по ипотеке снизились сильнее ключевой ставки.

«Хотя следующее заседание Банка России, на котором возможно очередное снижение ключевой ставки, запланировано на 9 февраля 2018 года, основные ипотечные кредиторы уже сейчас будут корректировать ценовые параметры своих продуктов с учетом ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки», – сказали в агентстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады