Корпоративные арендаторы заинтересовались прямыми контрактами с застройщиком — эксперты

Одной из ключевых тенденций московского рынка найма жилой недвижимости стала переориентация компаний, практикующих корпоративную аренду, от сотрудничества с частными лицами к заключению прямых договоров с застройщиками. Об этом «Стройгазете» рассказали аналитики компании «БСК-Санкт-Петербург», девелопера московского комплекса апартаментов «Звезды Арбата».

Как сообщили в «БСК-Санкт-Петербург», порядка 30% общего рынка аренды элитного жилья в Москве занимают корпоративные арендаторы — иностранные и российские компании. Особенно активны в этом отношении азиатские корпорации, но также велико присутствие клиентов из Европы и США, еще около 50% рынка корпоративной аренды занимают российские региональные организации, имеющие представительства в Москве, и компании из стран СНГ, отмечают аналитики компании.

«Для иностранцев в силу менталитета достаточно непривычно останавливаться в арендованных квартирах и отелях. Для этих целей они предпочитают сервисные апартаменты, более распространенные в западных странах. При этом домашняя обстановка (home feeling) важна не только для человека, который часто и много путешествует, но и для тех, кто надолго остается в городе (две недели и более). Перенимают эту международную практику и русские деловые люди», — комментирует коммерческий директор проекта «Звезды Арбата» Геннадий Устинов.

По информации аналитиков компании, предложения аренды от девелоперов жилых и многофункциональных комплексов по стоимости сравнялись с предложениями частных лиц о сдаче квартир или апартаментов, при этом застройщики включают в стоимость аренды коммунальные и прочие платежи, а также услуги клининга, в то время как частные лица перекладывают коммунальные платежи (в 80% случаев) и уборку помещений (в 100% случаев) на арендаторов. Кроме того, заключение договора аренды не с частным лицом, а с компанией-застройщиком или владельцем здания — привлекательная и понятная для крупных корпораций форма взаимодействия.

Перечисленные факторы, как отмечают аналитики, постепенно приводят к тому, что корпоративная аренда элитной недвижимости перемещается в сегмент застройщиков и девелоперов. Уже более 30% компаний-арендаторов открыто говорят о том, что готовы снимать квартиры или апартаменты только у владельцев или управляющих компаний зданий, поскольку это повышает надежность сделки и гарантирует качество недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады