Концессионеров в сфере обращения с ТКО обяжут утверждать инвестпрограммы

Минстрой России разработал проект постановления правительства Российской Федерации, согласно которому планируется внести изменения в порядок разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ в области обращения с ТКО и сделать обязательным утверждение инвестиционных программ концессионеров. Об этом «Стройгазете» рассказали в пресс-службе министерства.

Как сообщили в Минстрое, проектом постановления вводятся новые требования к контролю реализации инвестиционных и производственных программ. Эти требования позволят утверждать инвестпрограммы не только для регулируемых организаций, но и для концессионеров и иных инвесторов, которые строят новые объекты обращения с ТКО.

«Мы уточняем законодательство, чтобы сделать концессионные механизмы более эффективными и выгодными для всех сторон, так как от этого напрямую зависит качество предоставляемых коммунальных услуг. Так, сейчас мы предлагаем распространить успешную практику утверждения инвестпрограмм, которая уже используется в отраслях водоснабжения и теплоснабжения, и на сферу обращения с отходами», — пояснил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Чибис добавил также, что с принятием этого законопроекта инвестпрограммы концессионеров будут утверждаться уполномоченными органами субъектов, что впоследствии даст основания для установления экономически обоснованного тарифа для оператора по обращению с ТКО. Кроме того, орган, утверждающий инвестиционную программу будет также контролировать ход ее реализации.

В рамках реформы обращения с отходами, которую реализует Минприроды России, Минстрой России курирует часть, связанную с коммунальными отходами.

Как ранее писала «СГ», Минстрой России приступил к разработке проекта федерального закона для внесения изменений, ужесточающих ответственность за неправильное обращение с ТКО,  в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады