Комплекс «Основы» Ручьева на проспекте Академика Сахарова построят по проекту голландцев

Архсовет Москвы одобрил концепцию строительства жилого многофункционального комплекса (МФК) в центре Москвы. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-центре совета, уточнив, что архрешение комплекса разработано голландским бюро MVRDV. Девелопер и инвестор проекта — ГК «Основа» Александра Ручьева.

Как рассказали в пресс-центре, победителем конкурса на архиткетурную концепцию здания стал проект «Московский силуэт» архбюро MVRDV.  По задумке архитекторов, комплекс будет состоять из нежилого стилобата (нижняя часть здания) и высотной части. На минус первом этаже расположатся технические помещения и супермаркет, на первом — коммерческие помещения, на третьем — бассейн, на четвертом — террасы. Высотная часть здания будет состоять из апартаментов.

«Мы вас поздравляем. Вы сделали большой шаг, получив одобрение Совета. Но на этом работа не заканчивается, многие вещи еще предстоит проработать», — прокомментировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Силуэт здания задуман как абстракция классических московских построек, отметили в Архсовете, уточнив, что авторы проекта предложили несколько вариантов материалов для строительства: красный кирпич, гармонирующий со зданием Наркомзема, расположенным напротив, природный камень розового оттенка, бежевый камень и белый кирпич.

Как рассказали «СГ» в ГК «Основа», компания поставила перед собой задачу создать на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова не просто современный проект с учетом архитектурного облика центра Москвы, но и открытое для всех комфортное городское пространство. Перед получением одобрения ГЗК и выдачи ГПЗУ компания заранее проработала и подготовила материалы архитектурно-градостроительной концепции; транспортную схему; провела визуально-ландшафтный анализ и маркетинговые исследования. На этом этапе консультантами проекта стали ведущие консалтинговые компании: Cushman & Wakefield, Jones Lang LaSalle, Kalinka Group и Savills.

«Мы хотели уйти от холодного офисного стиля в стекле и бетоне. Хотели сделать проект мягче, теплее, и концепция MVRDV позволяет это сделать. Опираясь на историю места, голландские архитекторы пошли еще дальше — использовали в отделке фасадов элементы стилистики расположенного рядом здания Наркомзема Алексея Щусева. В итоге здания образуют единый архитектурный ансамбли и символизируют «ворота Москвы»», — прокомментировал управляющий партнера ГК «Основа» Олег Колченко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады