Количество коттеджей с отделкой на первичном рынке Подмосковья удвоилось за год

На первичном рынке загородного жилья в Московской области число коттеджей с финишной отделкой от застройщика за прошлый год увеличилось в два раза. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Метриум», уточнив, при этом доля таких домов в общем объеме предложения выросла с 2,7% по итогам 2016 года до 5,3% в 2017 году.

Аналитики отмечают, что предложение коттеджей с отделкой стало расти именно в 2017 году, в предыдущие периоды оно оставалось стабильно низким. Так, в I квартале 2016 года на загородном рынке «первички» было представлено всего восемь подобных проектов с отделкой против 14 по итогам того же периода этого года.

Как рассказал Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE, рост предложения связан с тем, что застройщики загородного рынка расширяют инструменты привлечения покупателей. «Коттедж с финишным ремонтом позволяет сэкономить очень много времени и денег на проведении ремонта по индивидуальному дизайну, что и привлекает определенную часть покупателей», — пояснил он.

По данным компании, сейчас стоимость таких домов примерно в два раза выше средних расценок по загородному рынку. Так, квадратный метр в коттедже «под ключ» стоит 283 тыс. рублей против 127 тыс. рублей в среднем.

Риэлторы также отмечают, что на загородном рынке имеются дома и с предчистовой отделкой. В IV квартале прошлого года доля таких коттеджей составила 14% от общего объема предложения загородного рынка. В качестве предчистового ремонта девелоперы предлагают оштукатуренные стены и выровненные полы, смонтированные лестницы (временные и постоянные) между этажами и разводку коммуникаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады