Кировские дольщики решили воспользоваться новым законом для достройки своего дома

Дольщики проблемного объекта в Кирове решили воспользоваться новым региональным законом, который позволит достроить объект новому застройщику. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По информации пресс-службы, в ходе совещания с участием дольщиков и главы областного Минстроя Руслана Бондарчука было отмечено, что в настоящее время в реестре обманутых дольщиков по дому на улице Ленина, 145 состоят 12 человек, готовность объекта высокая – 98%. Ранее гендиректор компании-застройщика «Севержилстрой» Валерий Туганов предложил дольщикам отказаться от наиболее затратных работ по внутренней отделке квартир – оштукатуривания, стяжки пола, установки дверей, внутренней разводки электрики и на сэкономленные средства завершить строительство дома.

Как уточнили в пресс-службе, многие дольщики не согласились принять предложение Валерия Туганова и отказались заключать дополнительные соглашения к договорам долевого участия – в противном случае им пришлось бы производить указанные работы за собственный счет.

По информации пресс-службы, Минстрой области совместно с подрядчиком –«СК Доминвест» – провел оценку оставшегося объема работ, выяснив, что для завершения объекта необходимо 10 млн рублей.

В ходе совещания инициативная группа жильцов озвучила позицию большинства дольщиков дома по Ленина, 145, – они хотят получить помощь по региональному закону «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области». В этом случае на основе конкурсного отбора объект сможет достроить новый подрядчик.

«Мы запустим конкурсные процедуры по поиску строительной компании, соответствующей требованиям, установленным правительством Кировской области. Параллельно застройщик должен направить все сметы по оставшимся работам на экспертизу, которая должна дать заключение о соответствии заявленных в документах суммах. Тогда новая компания сможет сопоставить объем необходимых работ со стоимостью земельного участка, который ему выделят, – пояснил начальник отдела по контролю за долевым строительством при Минстрое области Василий Милисевич.

Руслан Бондарчук поручил представителю городской администрации проработать вопрос о предоставлении земельного участка в качестве компенсации новому подрядчику: узнать, на каких условиях компании готовы взяться за завершение строительства дома. До конца мая необходимо получить заключение экспертизы и определиться с участками, добавил министр.

Ранее губернатор Кировской области Игорь Васильев комментируя проблему обманутых дольщиков заявил, что за этот год была проделана большая работа по изменению регионального законодательства. Принятые законы позволяют добросовестным застройщикам без аукциона получать участки для решения проблемы обманутых дольщиков. «Я надеюсь, что в ближайшее время по всем проблемным объектам мы найдем решение и закроем этот вопрос в регионе полностью», — подчеркнул глава области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады