Кинотеатр «Ашхабад» в Чертаново превратят в досуговый центр со смотровой площадкой на крыше

Трехэтажное здание кинотеатра «Ашхабад» будет реконструировано, объект станет многофункциональным районным центром с современным кинокомплексом, магазинами, кафе и ресторанами. Об этом «Стройгазете» рассказали в пресс-службе Москомэкспертизы, уточнив, что в новом центре также будут проходить творческие мастер-классы для взрослых и детей, лекции, тематические и сезонные ярмарки.

Как рассказали в Москомэкспертизе, площадь районного центра «Ашхабад» превысит 9 тыс. кв. метров. Внутреннее пространство будет организовано по принципу крытой городской площади.  На минус первом этаже нового центра разместятся супермаркет, магазины товаров и услуг первой необходимости: аптека, химчистка, зоомагазин, лавка фермерских продуктов. Для посетителей с детьми появятся комнаты матери и ребенка. На первом этаже, помимо магазинов, откроются рестораны, кафе и кулинария, на втором — кафе и четрыхзальный кинокомплекс.  Третий этаж отведут под административные и технические помещения, на крыше здания будет открыта обзорная площадка.

«Открывшийся в 1973 году кинотеатр “Ашхабад” всегда был одним из излюбленных мест жителей района Северное Чертаново, но сейчас он свою функцию не выполняет. После реконструкции там появится современный кинокомплекс на 408 мест, а само здание превратится в районный центр со всей необходимой для семейного отдыха инфраструктурой», — прокомментировал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Кинотеатр обретет новый современный облик. Главный фасад здания по всей высоте будет застеклен панорамными окнами, а верхнюю часть облицуют керамическими рельефными и гладкими панелями. Вывеску 1970-х годов с названием кинотеатра полностью воссоздадут. Специалисты проведут ее 3D-сканирование и воспроизведут в современных долговечных материалах. Вечерами здание будет подсвечиваться», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Кинотеатр «Ашхабад» закрыт с 2012 года. Как ранее писала «СГ» , всего в рамках программы обновления устаревших кинотеатров в многофункциональные общественные районные центры будут переформатированы 39 объектов.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады