К концу года Москва догонит Петербург по насыщенности торговыми центрами

К концу 2018 года Москва догонит Санкт-Петербург по насыщенности торговыми центрами. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании JLL, уточнив, что при этом российская столица все равно останется на шестом месте по этому показателю среди российских городов-миллионников.

По информации экспертов, в первом полугодии текущего года в Москве открылось три качественных торговых центра. Объем арендуемых площадей в них в совокупности составил 98,5 тыс. кв. метров. В результате насыщенность столицы торговыми площадями достигла значения 418 «квадратов» на 1000 жителей. Для сравнения, в Санкт-Петербурге аналогичный показатель равен 422 «квадратам».

По словам руководителя направления аналитики торговой и складской недвижимости Оксаны Копыловой, до конца года в Москве заявлено еще 64,4 тыс. кв. метров новых качественных торговых площадей, а в Санкт-Петербурге – 6500 «квадратов».

«Если будут введены все анонсированные проекты, то показатели насыщенности в двух столицах сравняются, достигнув значения 423 «квадрата» на 1000 жителей», – отмечает она, добавляя, что при этом оба города по-прежнему будут уступать по этому показателю Самаре, Екатеринбургу, Ростову-на-Дону, Нижнему Новгороду и Воронежу.

Как уточнили в компании, в первом квартале текущего года в Москве был введен ТЦ «Миля» в Жулебине (19 тыс. «квадратов»), во втором квартале — ТРЦ «Каширская Плаза» (71 тыс. кв. метра) и ТЦ районного формата «Петровский» (8500 «квадратов»). Для сравнения: за аналогичный период прошлого года в Москве не было введено ни одного торгового объекта.

По данным аналитиков, до конца текущего года в Москве анонсировано открытие ТЦ в составе ТПУ «Рассказовка» (19 тыс. кв. метров), «Арена плаза» (17 тыс. кв. метров), «Галеон» (14 тыс. «квадратов»), «Ангара» (7000 «квадратов»). Таким образом, годовой объем нового предложения составит 163 тыс. кв. метров, превысив на 5% прошлогодний результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады