К 2025 году необходимо достигнуть доступности ипотеки для более 50% семей – Плутник

К 2025 году можно достигнуть доступности ипотечного кредитования для более 50% российских семей. Об этом заявил гендиректор АИЖК Александр Плутник на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Кремле.

«Развитие рынка ипотечного жилищного кредитования позволит увеличить доступность ипотеки с 35% семей на начало 2017 года до более чем 50% семей в 2025 году, количество выдаваемых кредитов вырастет с 1 млн до более чем 2 млн ежегодно», – сказал Александр Плутник.

По его словам, рынок ипотеки имеет значительный потенциал развития: доля ипотечной задолженности в ВВП составляет всего 5% при 40-80% в развитых странах. В рамках стратегии предусмотрено увеличение доли ипотеки в ВВП до 15% к 2025 году.

«Для развития ипотечного кредитования необходимо сформировать ликвидный рынок ипотечных ценных бумаг. Сегодня менее 10% ипотеки фондируется ипотечными ценными бумагами, а их доля в ВВП составляет менее 1% (развитые страны: 10-40%)», – сказал он.

Глава Минстроя России Михаил Мень, в свою очередь, заявил, что повышение доступности ипотеки (для более 50% семей до 2025 года) – это ключевая задача министерства. «Данное повышение спроса на жилье важно для планируемого увеличения объемов жилищного строительства до 120 млн кв. метров в год к 2025 году», – пояснил он.

Также Михаил Мень подчеркнул, что созданная система ипотечного кредитования работает весьма эффективно: «Объемы выдачи ипотеки увеличились с поправкой на инфляцию в 33 раза — с 18 млрд. 500 млн. в 2004 году до прогнозируемых 2 трлн. рублей в 2017 году. Мало какая отрасль может продемонстрировать такую впечатляющую динамику».

Глава Минстроя обратил внимание и на то, что качество ипотечного портфеля находится на достаточно высоком уровне. «Доля ипотечных кредитов, платежи по которым просрочены на 90 дней и более, не превышает 2,35% — это показатель на уровне стран, где ипотека имеет многолетнюю историю. Для сравнения: для потребительских кредитов этот показатель составляет 12,4%», – отметил он.

Министр добавил, что столь высокое качество ипотечного портфеля говорит о том, что рост рынка ипотеки происходит сбалансировано, нет предпосылок для ипотечного кризиса, какой наблюдался в США в 2007-2010 гг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады