Журналистам показали отреставрированный на ВДНХ павильон «Космос»

В Москве журналистам продемонстрировали итоги работы по реставрационным работам в павильоне №34 «Космос» на ВДНХ, которые осуществила компания «Монолитное Строительное Управление-1» (МСУ-1), входящая в состав ФСК «Лидер».

Руководитель проекта реставрации компании Николай Александров и советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова рассказали, что реставрация заняла один год и два месяца, что является рекордно коротким сроком для такого объема работ.

Николай Александров отметил, что в самый загруженный период работали до 1,5 тыс. человек. «В таком составе мы работали без выходных и праздников около полугода. К проекту привлекли лучших подрядчики и компании из разных городов страны, включая Москву, Санкт-Петербург и Липецк. Сложность была в том, что некоторые объекты можно реставрировать только при определенном температурном режиме. Несмотря на это, павильон сдали в срок», — пояснил он.

В пресс-службе добавили, что в итоге зданию удалось вернуть его исторический облик образца 1954 года. Специалисты отреставрировали стеклянный купол высотой в 60 метров, витражи купольной части и входной зоны, а также скульптурную группу, которая расположена на крыше объекта.

Более того, восстановили многие элементы декора, которые были утрачены еще в советские времена, в том числе люстра из рубинового стекла в виде звезды диаметром 4,2 метра, которая украшала Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 год, а с 1954 года по начало 1970 годов была украшением купольного зала павильона. Вторым таким элементом стало панно из золотой смальты на тему механизации и электрификации сельского хозяйства. При реставрации также внедрили современные инженерные системы, усилили фундамент здания и установили лифты.

По словам экспертов, во время работ были найдены ценные утраченные ранее вещи. Так, во время реставрации нашли элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, 26 гербов, среди которых герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем, гранитные плиты с обработанными кромками (брекчии), общая площадь которых — 600 кв. метров.

PR-директор компании Екатерина Самородова считает, что на данный момент это — крупнейший в современной России космический музейный комплекс, полностью оборудованный для удобства посетителей. «Все желающие могут увидеть масштабную экспозицию о достижениях отечественной космонавтики и перспективных проектах освоения космоса в уникальной атмосфере прошлых лет», — прокомментировала она.

Справочно:

Обновлённый центр «Космонавтика и авиация» в павильоне №34 «Космос»» был открыт 12 апреля 2018 года., в День космонавтики, президентом РФ Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным в присутствии космонавтов Валентины Терешковой, Фёдора Юрчихина, Сергея Крикалёва и др.

Центр «Космонавтика и авиация», открывшийся в отреставрированном павильоне №34 «Космос» на ВДНХ — совместный проект правительства Москвы, «ВДНХ», госкорпорации «Роскосмос» и предприятий оборонно-космической отрасли. На площади более 15 тыс. кв. разместились более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве; экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса; более 2 тыс. редких архивных документов, фото- и видеоматериалов. Более 50 экспонатов специально изготовлено для центра. В подкупольном пространстве павильона разместились игровые симуляторы, экспозиционный модуль «Монолит» и «Космическая сфера».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады