Жителей Омской области частично освободят от платы за капремонт жилья

Жителей Омской области частично освободят от платы за капитальный ремонт жилья. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе регионального правительства, уточнив, что депутаты Законодательного Собрания уже приняли в первом чтении изменения в закон о капремонте.

По информации пресс-службы, инициатором поправок выступил региональный Минстрой. Изменения касаются собственников квартир, формирующих фонд капремонта на общем счете регоператора. В частности, предлагается уточнить порядок зачета расходов на проведенный ранее капремонт. Это позволит собственникам приостановить оплату, а потраченные средства зачесть в счет будущих взносов на счете регионального оператора. При этом учитывается сумма, которую собственники собрали самостоятельно – без привлечения бюджетных средств, – и направили на проведение капремонта конструктивного элемента, который запланирован к проведению в региональной программе.

Как уточнили в региональном правительстве, в законопроекте указан закрытый перечень документов, которые необходимо предоставить региональному оператору для проведения этой процедуры. Кроме того, определены конкретные сроки для ответственных лиц за прохождение этих документов в региональном фонде капремонта и Минстрое Омской области.

«Уже есть примеры, когда собственники пытались предоставить для зачета документы, которые свидетельствовали о выполнении текущего, а не капитального ремонта. Либо договоры заключались между частными лицами, и в актах приемки отсутствовали какие-либо данные, позволяющие определить объем выполненных работ, – в нарушение Федерального законодательства о бухгалтерском учете. Четкая и одновременно строгая процедура проведения зачета позволит устранить любое недопонимание собственников помещений в многоквартирных домах по поводу состава документов, а также обеспечить эффективную трату средств, которые должен был бы направить на капитальный ремонт региональный оператор в дальнейшем», — отметил министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимир Стрельцов.

В ведомстве также предлагают исключить муниципалитеты из процедуры формирования краткосрочных планов. Теперь им достаточно вносить технические данные в информационную систему на сайте. Это позволит сократить время актуализации государственного краткосрочного плана с трех до одного месяца, а также оперативно вносить в план коррективы в случае возникновения на доме аварийно-опасной ситуации.

Как уточнили в региональном правительстве, законопроектом предлагается установить порядок определения видов работ для включения в региональную программу капремонта. Приоритет будет отдаваться решениям, принятым на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах. Таким образом, обеспечивается справедливый подход, когда плательщики взносов сами решают, на что тратить им свои взносы, даже на общем счете. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады