Изменениям в ЖКХ нужно придать принципиально новую динамику – глава Минстроя

Изменениям в сфере ЖКХ необходимо придать принципиально другую динамику, уделив особое внимание тем задачам, которые поставил президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. Об этом заявил глава Минстроя России Михаил Мень.

Комментируя поручения главы государства, министр сказал: «С учетом замечаний главы государства мы ещё жёстче будем требовать от регионов безусловного исполнения всех принимаемых решений, включая ограничение роста платы граждан за ЖКУ».

Михаил Мень сообщил, что Минстроя вместе с коллегами из ФАС, которые отвечают за тарифную политику в стране, проведет проверку по каждому факту завышения платежей и превышению установленного ограничения платы за коммунальные услуги.

Кроме того, по словам министра, Минстрой предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги, ввести ограничения их роста, дав собственникам право преодолевать эти ограничения, но с повышенным кворумом участия и участием представителей муниципалитетов. «В настоящее время плата за жилищные услуги утверждается собственниками, либо используются ставки, утверждённые муниципалитетами», — отметил глава вндомства.

Министр также рассказал, что в кратчайшие сроки будут запущены все меры, дополнительно ужесточающие контроль работы управляющих компаний, о которых говорил президент, прежде всего, это исключение их из цепочки посредников. «Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, и мы надеемся на его скорейшее принятие. Так как жилищно-коммунальное хозяйство — это единственная отрасль, потребителями которой ежедневно является каждый житель нашей страны, требования к ней предъявляются самые высокие, и им необходимо соответствовать. Все перечисленные изменения и меры по улучшению ситуации будут реализованы в кратчайшие сроки, и о них будет доложено главе государства», — сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады