Из-за отсутствия роста доходов в Москве стали брать ипотеку на небольшие квартиры

Средняя площадь квартир на первичном рынке Москвы и Подмосковья, которые покупаются с помощью ипотеки, постепенно снижается. Об этом «Стройгазете» сообщили в ипотечном центре компании «МИЭЛЬ-Новостройки», уточнив, что в первом квартале средняя площадь квартир, купленных в кредит составила 55,3 кв. м. снизившись за год на 12% (с 62,8 кв. м).

По словам генерального директора компании Натальи Шаталиной, снижение ставок по ипотеке и различные акции от застройщиков в виде скидок или длительных рассрочек помогают поддержать спрос на жилье достаточно высоком уровне, но отсутствие роста доходов не позволяет людям приобретать более просторное жилье. «Все чаще покупатели обращают свое внимание на квартиры евроформата, где кухня совмещена с гостиной. Эту зону квартиры многие оформляют так, чтобы она выполняла функции кухни, гостиной и при необходимости спальни», – говорит топ-менеджер.

По данным компании, в целом на рынке новостроек в первом квартале средняя площадь покупаемых квартир относительно 1 квартала 2017 года уменьшилась на 10% (с 57,8 до 52 кв. метров). Заметнее всего в квартальном исчислении уменьшилась средняя площадь квартир, приобретенных со 100% оплатой, – на 14% (с 61,3 до 52,6 кв. м). Наименьшее снижение средней площади отмечено в сегменте квартир, которые приобретались в рассрочку, – всего на 2% (с 49,4 до 48,3 кв. м).

По данным экспертов, за последний год выросла доля покупок квартир со 100% оплатой, которые совершают люди в возрасте старше 50 лет, выбирая «однушки» или студии в качестве первого жилья для своих подросших детей. «Так как собрать необходимую сумму стало сложнее, большей популярностью стали пользоваться более компактные квартиры. Наименьшее снижение средней площади квартир, покупаемых в рассрочку связано с тем, что, как правило, такие приобретения обычно совершают покупатели, имеющие на руках определенную сумму денег и уверенные в получении недостающей части в ближайшем будущем, либо те, кто выставил на продажу другую свою недвижимость: квартиру, дачу, земельный участок», – добавляет Наталья Шаталина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады